ABORDAGEM NUTRICIONAL NO ESPECTRO AUTOIMUNE

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Este trabalho aborda os aspectos nutricionais e as causas alimentares que levam disfunções que provocam reações imunológicas e desencadeiam doenças autoimunes. Um conjunto de aproximadamente 80 tipificações clínicas que já afetam 10% da população, em países onde a matriz alimentar sofreu uma transição para um padrão dietético que privilegia produtos alimentícios ultraprocessados.

As doenças autoimunes são mais um grupo de doenças que estão em ascensão progressiva nos últimos 50 anos e, assim como outras doenças crônicas não transmissíveis, transtornos no neurodesenvolvimento e outras disfunções são resultado de desequilíbrios nutricionais devido a um padrão alimentar que já não atende as necessidades de vitaminas, minerais, compostos bioativos, ácidos graxos essenciais e outros importantes elementos essenciais para um pleno funcionamento do organismo. Tais deficiências e insuficiências associadas ao consumo excessivo de aditivos químicos, agrotóxicos, alimentos geneticamente modificados e produtos alimentícios ultraprocessados são os principais fatores que afetam nosso sistema gastrointestinal, determinante para o adequado funcionamento do sistema imunológico, desencadeando disfunções crônicas que progressivamente comprometem as nossas defesas levando a todo tipo de doenças, culminando em processos muitas vezes irreversíveis.

  • Reconhecimento de doenças autoimunes
  • Incidência e prevalência das doenças autoimunes
  • O sistema imunológico
  • O sistema linfático
  • Fisiologia e funções dos autoanticorpos
  • Estímulos para geração de autoanticorpos
  • Papel dos autoanticorpos naturais
  • Geração de autoanticorpos patogênicos
  • Mediadores químicos
  • Inflamação
  • Inflamação crônica
  • Reações adversas aos alimentos
  • Hipersensibilidade tardia e doenças autoimunes
  • Tolerância imunológica, microbiota e equilíbrio nutricional
  • Fatores que determinam a tolerância imunológica
  • Destoxificação
  • Doença autoimune
  • Suscetibilidade genética a doenças autoimunes
  • Epigenética
  • Classiicação das doenças autoimunes
  • Transição endócrina
  • Diagnóstico das doenças autoimunes
  • Tratamento
  • Nutrição baseada na fisiologia nutricional
  • Fatores genéticos e epigenéticos
  • Fatores ambientais desencadeantes de reações imunológicas
  • Medicamentos e doenças autoimunes
  • Microbiota e doenças autoimunes
  • Adequação da microbiota e suplementação de probiótico
  • Síndrome fúngica e doenças autoimunes
  • Antigênicos alimentares
  • Hábito alimentar na prevenção e tratamento das doenças autoimunes
  • Suplementação nutricional
  • Ácidos graxos essenciais
  • Vitaminas
  • Minerais
AUTOR: DENISE CARREIRO
EDIÇÃO/ANO: 1/2025
DIMENSÕES: 16x23 cm
PÁGINAS: 576
CAPA: BROCHURA

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