HIGIENE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - Avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes bacterianos

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Na obra atual, o autor compartilha com os interessados em higiene e microbiologia de alimentos, sua experiência adquirida nos últimos 30 anos como professor, pesquisador e orientador de estudadntes de iniciação científica, mestrado e de doutorado do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa/MG. O livro é fiel à visão do autor sobre os temas abordados e será de grande valia aos profissionais responsáveis pela produção de alimentos seguros, sob os aspectos físicos, químicos, microbiológicos sensoriais e nutritivos, com enfoque principal no ambiente de processamento de alimentos e sua relação com processos de adesão microbiana e formação de biofilmes.

Adesão e formação de biofilmes microbianos

  • Microrganismos envolvidos nos processos de adesão e formação de biofilmes microbianos
  • Superfícies envolvidas em processo de adesão microbiana
  • Mecanismos de adesão bacteriana
  • Aspectos termodinâmicos do processo de adesão bacteriana
  • Fatores associados à adesão microbiana e à formação de biofilmes
  • Composição dos biofilmes microbianos
  • Referências

Técnicas em microscopia usdas no estudo da adesão e da formação de biofilmes microbianos

  • Introdução
  • Microscopia óptica de luz
  • Aplicação da microscopia no estudo da adesão e formação de biofilmes
  • Conclusão
  • Referências

Testes em uso simulado para avaliação de processos de adesão e formação de biofilmes bacterianos

  • Introdução
  • Considerações sobre o sistema Cleaning in place
  • Sistema modelo de circulação de leite para estudos de adesão bacteriana
  • Sistema modelo para avaliação de adesão bacteriana e eficiência bactericida da radiação ultravioleta em polietileno de baixa densidade
  • Conclusão
  • Referências

Controle da higienização na indústria de alimentos

  • Introdução
  • Fundamentos básicos da higienização
  • Avaliação da eficiência do procedimento de higienização
  • Referências

Controle de doenças de origem alimentar no processamento de alimentos

  • Introdução
  • Os fatores do crescimento microbiano e o processamento de alimentos
  • Avaliação de surtos de doenças de origem alimentar
  • Conclusão
  • Referências

Qualidade e tratamento da água no controle de adesão microbiana na indústria de alimentos

  • Introdução
  • Monitoramento da qualidade da água
  • Aspectos do tratamento da água
  • Referências

Qualidade microbiológica do ar de ambientes de processamento na indústria de alimentos

  • Introdução
  • Avaliação da qualidade microbiológica do ar
  • Resultados de avaliação da qualidade microbiológica do ar de ambientes de processamento
  • Referências

Metodologias convencionais para análise microbiológicas e equipamentos, utensílios e manipuladores na indústria de alimentos

  • Introdução
  • Resultados de avaliações das condições microbiológicas de equipamentos, utensílios e manipuladores
  • Referências

A técnica de ATP bioluminescência na avaliação e no controle de rocessos de adesão microbiana na indústria de alimentos

  • Introdução
  • Uso de ATP bioluminescência para avaliar aqualidade da água
  • Adesão bacteriana em superfícies de aço inoxidável avaliada pela técnica de ATP bioluminescência
  • Condições higiênicas de equipamentos para a produção de leite pasteurizado avaliadas por ATP biolumiscência
  • Adesão de esporos de bacillus sporothermodurans em aço inoxidável avaliada pela técnica do ATP bioluminescência
  • Interferência de substâncias orgânicas e de microrganismos na medida de ATP bioluminescência
  • Conclusão
  • Referências

Avaliação laboratorial de sanitizantes químicos

  • Introdução
  • Avaliação da resistência de enterococcus faecium isolado de leite cru aos agentes químicos sanitizantes
  • Eficiência do ácido peracético sobre esporos de bacillus sporothermodurans avaliada pelos testes de diluição de uso e de suspensão
  • Modelagem matemática na relação tempo e conentração de ácido paracético na ação esporicida sobre bacillus sporothermodurans
  • Registro de sanitizantes em órgãos governamentais
  • Sanitizantes aprovados no Brasil
  • Conclusão
  • Referências
AUTOR: NÉLIO JOSÉ DE ANDRADE
EDIÇÃO/ANO: 1/2008
DIMENSÕES: 17x24 cm
PÁGINAS: 412
CAPA: DURA

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