O livro traz uma ampla revisão de temas atuais sobre ciência e tecnologia de produtos lácteos de autoria de especialistas de várias universidades e institutos de todo o país, que foram coordenados por professores do IFRJ (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro), da UFRRJ (universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), do IFPR (instituto Federal do Paraná), da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) e pesquisadores do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos).
Os produtos lácteos apresentam um grupo de alimentos altamente consumido por toda a população brasileira, de diferentes idades e níveis socioeconômicos. Para atender à demanda dos consumidores e especialistas, torna-se necessária obra científica que aborde clara e didaticamente, em língua portuguesa, temas atuais em ciência e tecnologia de leite e derivados.
Este livro apresenta uma compilação de temas encontrados de forma escassa em língua portuguesa, como rastreabilidade e fraude em alimentos (food fraud e food defense); garantia de qualidade no processo de leite derivados, gestão ambiental e tratamento de efluentes; metodologias analíticas (análise térmica, ressonância magnética de baixo campo); microencapsulação; tecnologias não convencionais (processamento ôhmico, campo elétrico moderado e uso membranas).
Essa obra foi escrita em linguagem acessível para estudantes dos cursos técnicos à pós-graduação e com informações importantes para as indústrias de laticínios em seus mais diferentes setores.
Nesse contexto, a presente obra é de grande utilidade prática e pode ser consultada por profissionais das indústrias e estudantes de graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Agronômica, Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Tecnologia Agroindustrial, Zootecnia, Medicina Veterinária, Química, Química Industrial, Engenharia de Bioprocessos, Farmácia, Nutrição, Ciência e Tecnologia de Laticínios.
- Sistemas de qualidade no processamento de leite e derivados
- Limpeza e sanificação no processamento de leite e derivados
- Gestão ambiental no processamento de leite e derivados
- Tratamento de efluentes no processamento de leite e derivados
- Análise térmica noi processamento de leites e derivados
- RMN no domínio do tempo na caracterização de leites e derivados
- Tratamento ôhmico e campo elétrico pulsado noprocessamento de leite e derivados
- Emprego do proesso de separação por membranas em leites e derivados
- Princípios e aplicações da crioconcentração em leite e derivados
- Inovações no desenvolvimento de derivados lácteos probióticos, prebióticos e simbióticos
- Técnicas utilizadas para microencapsulação de bactérias probióticas
- Caracterização de microcápsulas probióticas para uso em produtos lácteos